В США создали «солнечную панель», работающий на радиоактивных отходах
Учёные из Университета штата Огайо (США) разработали уникальную батарею, способную преобразовывать энергию радиоактивного излучения в электричество с помощью светового излучения. То есть, по сути, убили двух зайцев одним выстрелом: решили проблему утилизации ядерных отходов и создали доступный источник энергии.
В основу инновационной разработки положено взаимодействие сцинтилляционных кристаллов и солнечных элементов. Первые обладают удивительной способностью испускать свет при поглощении радиации. Этот свет, в свою очередь, преобразуется в электрическую энергию с помощью солнечных элементов, аналогично тому, как солнечные панели генерируют электричество из солнечного света.
Прототип батареи, размером всего 4 кубических сантиметра, был испытан в Лаборатории ядерных реакторов Университета штата Огайо. В качестве источников радиации использовались цезий-137 и кобальт-60 – основные побочные продукты деления ядерного топлива. Результаты испытаний показали, что при использовании цезия-137 батарея вырабатывает 288 нановатт, а при использовании более мощного изотопа кобальта-60 – 1,5 микроватта. Хотя эти показатели мощности пока невелики, они достаточны для работы миниатюрных датчиков и других маломощных устройств.
По словам профессора Раймонда Цао, ведущего автора исследования, несмотря на то, что текущие показатели мощности пока недостаточны для питания бытовых приборов, дальнейшие разработки позволят масштабировать технологию до уровня десятков и сотен ватт и возможно даже выше.
Учёные видят широкий спектр применения для таких батарей, включая. Например, они могут быть размещены в местах хранения ядерных отходов, превращая их в источник энергии и одновременно снижая их радиоактивность. Также батареи, способные работать в условиях высокой радиации и экстремальных температур, могут стать надёжным источником энергии для космических и глубоководных аппаратов. Ну а миниатюрные батареи могут использоваться для питания медицинских имплантатов, устраняя необходимость в их замене.
Надо отметить, что для России данная разработка пока представляет чисто академический интерес, потому что отечественная ядерная промышленность – единственная в мире – умеет перерабатывать ядерные отходы таким образом, чтобы создавать из них новые «заряженные» стержни для АЭС. Фактически, у нас безотходное производство. Ядерная же промышленность США не обладает подобными технологиями, поэтому вынуждена изобретать подобные «костыли», чтобы оправдать складирование большого количества ядерных отходов в специальных могильниках. Отдельно стоит отметить, что гамма-излучение, на котором работает эта батарейка, является самым опасным для человека.
The post В США создали «солнечную панель», работающий на радиоактивных отходах appeared first on Русская семерка.
Комментарии
Отправить комментарий